WeltverbEsserer Portrait
completeorganics ist Deutschlands nachhaltigstes Food-Produkt 2020. Unpasteurisierte Lebensmittel, frei von jeglichen Zusatzstoffen, in den überregionalen Naturkostfachhandel zu bringen, ist der Ansatz von completeorganics. Es werden ausschließlich natürliche bio- vegane Zutaten verwendet, die vornehmlich saisonal aus regionalem Anbau und fairem Handel bezogen werden. Statt Plastik wird in der Verpackung Glas benutzt.
completeorganics nimmt mehr Aufwand und Risiko in Kauf, um Plastik so gut wie möglich zu vermeiden, während die meisten anderen Produkte im Kühlregal vornehmlich in Plastikverpackungen distribuiert werden. Fermentiertes Gemüse gast nach – Plastik wäre einfacher und günstiger gewesen, weil es nachgibt.
completeorganics bleibt aber im Glas, kommt in lässigem Design daher und kreiert so eine neue Kategorie im Kühlregal auf Basis einer in Vergessenheit geratenen Konservierungsmethode.
Die Bio-Zutaten von completeorganics sind zu ca. ︎︎50 Prozent Demeter-Qualität. “Weniger Verarbeitung frei von jeglichen Zusätzen geht nicht,” erklärt Sebastian Koch, einer der drei Gründer von completeorganics. Denn Fermentation erlaubt einen maximal niedrigen Verarbeitungsgrad, der lediglich auf komplett natürlich-biologischen Prozessen basiert.
Die Einhaltung möglichst kurzer Lieferketten und damit das Verwenden von saisonalem Gemüse sowie faire Partnerschaften und Zahlung sind für completeorganics ebenfalls wichtige und nicht wegdenkbare Nachhaltigkeitskriterien im unternehmerischen Handeln. “Die Jury sieht in der Vision von completeorganics, die Welt mit fermentiertem Gemüse gesünder, nachhaltiger und fairer zu machen, große gesellschaftliche Wirksamkeit in Bezug auf eine nachhaltige Ernährung”, so das Urteil der Jury.
Facebook / completeorganics.de
Instagram / @completeorganics