WeltverbEsserer Portrait
Einer von vier Menschen in Deutschland frühstückt außer Haus. Haferkater ist angetreten, um gesundes Frühstück unterwegs unter die Menschen zu bringen. Das 2014 in Berlin Friedrichshain gestartete Konzept ist mittlerweile an zahlreichen großen deutschen Bahnhöfen vertreten und ist 2021 der einzige Systemgastronom an Bahnhöfen mit einem rein vegetarischem Angebot.
Abbildung © Haferkater
Abbildung © Haferkater
Das Kernprodukt ist individualisierbares Haferbrei zum Mitnehmen, das täglich aus frisch geschrotetem Hafer, Wasser und Salz zubereitet und mit frischen Früchten oder Kompott serviert wird. So schafft es Haferkater, eine hausgemachte, nachhaltige, warme Mahlzeit unter 30 Sekunden zu servieren – an Traffic-Standorten ist Schnelligkeit ein K.o.-Kriterium.
Haferkater arbeitet überwiegend mit bio-zertifizierten Lieferanten und Herstellern zusammen. Sein Wachstum hat das Unternehmen, das Mitglied bei Greentable ist, streng systematisiert, um an jedem Standort den eigenen nachhaltigen Ansprüchen zu entsprechen.
„Haferkater hat eine Leuchtturmfunktion – sowohl für die Gäste, als auch für die Branche. Die feine Balance aus Geschmack, Preis, Nachhaltigkeit und Individualisierbarkeit und der Mut, an Traffic-Standorten überwiegend bio und rein vegetarisch, mit Trend zu vegan, aufzutreten, erreicht viele Menschen und sensibilisiert sie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Gleichzeitig hilft Haferkater seinen Marktbegleitern in der Systemgastronomie dabei, sich auf einen nachhaltigeren Weg zu begeben, da das Unternehmen mit seinem Angebot und seiner Haltung gute Flächen besetzt. Nicht zuletzt stärkt Haferkater mit der Abnahme von Bioprodukten in großen Mengen die Rolle von Bio in der Systemgastronomie“, begründet die WeltverbEsserer-Jury 2021 ihre Entscheidung für den ersten Platz.
Instagram: @haferkater