WeltverbEsserer Portrait

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Das Voglhaus, Konstanz

2. Platz, Kategorie Restaurants

Denkbar knapp Zweiter geworden ist das Voglhaus aus Konstanz. Das Voglhaus ist auf 200 qm Einzelhandel für Feinkost und Wohnaccessoires zusammen mit einem Selbstbedienungscafé und -bistro.

Martina Vogl lässt den CO2-Ausstoß der Speisen und Getränke sowie des gesamten Unternehmens berechnen und hat vor, bis Ende 2021 klimapositiv zu sein. Das Angebot von Voglhaus ist fast vollständig vegan und zu 100 Prozent bio, darüber hinaus arbeitet das Unternehmen an der Zertifizierung mit Schwerpunkt demeter. In Konstanz unterstützt das Voglhaus den Aufbau der solidarischen Landwirtschaft. Darüber hinaus befindet sich der Gemeinwohlökonomie-Fokusbericht in der Erstellung.

Abbildung © Das Voglhaus
Abbildung © Das Voglhaus

Am Beispieldes Voglhaus-Zitronenkuchens demonstrierte Martina Vogl eindrucksvoll, wie ein Speisenangebot nachhaltiger gestaltet werden kann. Mit der Klima-Score App von Eaternity werden die CO2-Daten der Zutaten ermittelt und das Rezept entlang zahlreichen Experimenten veganisiert. Das danach weiterhin köstlich-saftige, aber nunmehr nachhaltige Ergebnis bringt dann statt 455 g CO2-eq, wie das urspüngliche Rezept mit Eiern, nur noch 183 g CO2-eq auf die Waage. Eine spielerische Aufklärung der Gäste spielt im Voglhaus eine entsprechend große Rolle.

„Die Art von Voglhaus, Gastronomie zu betreiben, sollte in der Individualgastronomie für alle der Standard sein“, stellt die WeltverbEsserer-Jury 2021 fest.

 

www.das-voglhaus.de

Instagram: @dasvoglhaus